Wednesday, June 17, 2015

Resep Mulai Usia 6 bulan keatas

Resep Mulai Usia 6 bulan keatas

PUREE PISANG
Makanan pertama bayi paling populer.
Bahan
1 atau ½ buah pisang ambon.
Cara Membuat
Belah pisang, buang bijinya, kerok dengan sendok.
Haluskan pisang yg sudah dikerok dengan blender, terutama untuk bayi kecil.
Variasi
– Sebagai variasi rasa, puree pisang dapat dicampur dengan susu formula/asi secukupnya.
– Dapat juga dicampur dengan perasan air jeruk baby/medan.
Notes :
Pemberian pisang terus menerus dapat menyebabkan susah BAB. Jika BAB bayi susah, stop pemberian pisang dan ganti dengan jus papaya untuk melancarkan BAB.

JUS PEPAYA
Makanan kedua bayi paling populer.
Bahan
100 gram papaya, potong kecil.
Cara Membuat
Haluskan pepaya sudah dipotong-potong dengan blender. .
Variasi
– Sebagai variasi rasa, jus pepaya dapat dicampur dengan perasan air jeruk baby/medan.
Notes :
Pemberian pepaya terus menerus dapat menyebabkan susah diare. Jika terjadi diare stop pemberian pepaya dan ganti dengan puree pisang untuk menyetop diare.
PUREE PISANG – PEPAYA
Bahan :
½ buah pisang ambon.
50 gram pepaya
Cara Membuat :
Belah pisang, buang bijinya, kerok dengan sendok.
Pepaya di potong kecil-kecil.
Haluskan pisang yg sudah dikerok dan papaya dengan blender. Sajikan.
Variasi :
– Sebagai variasi rasa, puree pisang dapat dicampur dengan susu formula/asi secukupnya.
– Dapat juga dicampur dengan perasan air jeruk baby/medan.


BUBUR SUSU
Diadaptasi dari buku “Makanan untuk Tumbuh Kembang Bayi” oleh Tuti Soenardi.
Bahan :
2 sdm peres tepung beras
180 cc susu formula/asi
Cara Membuat :
Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu formula/asi.
Rebus sisa susu hingga mendidih, masukkan cairan tepung beras.
Aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Angkat, biarkan agak dingin dan hidangkan.

Variasi :
– Sebagai variasi rasa bisa ditambahkan air perasan jeruk (jeruk baby/medan) daimbil dari ½ atau 1 buah jeruk.
Notes :
– Jika porsi resep kebanyakan, bisa dibuat setengah resep yaitu 1 sdm tepung beras dan 90cc susu formula/asi.

BUBUR SUSU PISANG
Bahan :
2 sdm peres tepung beras
180 cc susu formula/asi
1 buah pisang ambon matang, buang biji dan kerok dengan sendok.
Cara Membuat :
Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu formula/asi.
Rebus sisa susu hingga mendidih, masukkan pisang sudah di kerok dan cairan tepung beras.

Aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Angkat, biarkan agak dingin dan hidangkan.

Variasi :

– Sebagai variasi rasa bisa ditambahkan air perasan jeruk (jeruk baby/medan)

Notes :

– Jika porsi resep kebanyakan, bisa dibuat setengah resep yaitu 1 sdm tepung beras, 90cc susu formula/asi, ½ pisang ambon.



PUREE APEL

Ini adalah salah satu makanan favorit anak-anak saya waktu masih bayi.

Bahan :

1 buah apel manalagi/malang

Cara Membuat :

Kupas apel dan belah enam.

Kukus apel dalam dandang, sampai empuk.

Setelah itu haluskan apel telah dikukus dengan blender. Sajikan.

Variasi :

– Sebagai variasi rasa bisa ditambahkan susu formula/ asi secukupnya



PUREE APEL & WORTEL

Bahan :

1 buah apel manalagi/malang

50 gram wortel (sebaiknya wortel import)

Cara Membuat :

Kupas apel dan belah enam.

Kupas wortel dan belah 4.

Kukus apel dan wortel dalam dandang, sampai empuk.

Setelah itu haluskan apel dan wortel telah dikukus dengan blender. Sajikan.

Variasi :

– Sebagai variasi rasa bisa ditambahkan air perasan jeruk

No comments:

Post a Comment